artrespublica (artrespublica) wrote,
artrespublica
artrespublica

Российские пропагандоны.

Меня часто спрашивают, почему я достаточно презрительно отзываюсь о российских "пропагандонах". Попробую объяснить на примере.
Недавно мне попалась на глаза статья блогера и журналиста Александра Роджерса. В ней он осуждает грамотную в кавычках работу украинских пропагандонов, продвигающих тезисы о том, как плохо живется беженцам из Донбасса в России, как их мучают в ФМС и т.п. Что, по мнению Роджерса, является очередными информационным вбросом. Но в своих доводах он скатывается до неприкрытых вранья и лжи.
Он пишет:
"Но и там сочинители этих история палятся в мелочах. Например, буквально вчера видел историю о том, как якобы сотрудники ФМС забрали у беженцев документы, чтобы поставить в них печати о РВП. И после этого уже больше месяца они ждут, пока документы им пришлют обратно по почте.
Тут сразу две явных нестыковки:
— Документ о разрешении на временное проживание (РВП) выдаётся на отдельном листе, а не «ставится печать в документы» (куда? в паспорт Украины? в права? в свидетельство о слабоумии?);"

Но, истиной является то, что отметка РВП ставиться только в документ, удостоверяющий личность. Для жителей Донбасса это:
  • паспорт гражданина Украины
  • паспорт Украины для выезда за рубеж
  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российский Федерации

Может быть, допустимы другие документы, такие как дипломатические или служебные паспорта. Я с ними не встречался и на мой вопрос об этом, сотрудники ФМС тоже ответили, что не встречались. Но в любом случае, это документ. И отметка РВП ставиться именно в документ, а не на какой-то отдельный лист. То есть Роджерс сам "спалился на мелочи", "примитивно отработал заказ" и заслуженно получает совет "учить матчасть".

P.S.Отдельно нужно сказать, что проставление отметки РВП в паспорт гражданина Украины делает его недействительным. На соответствующих форумах и сайтах на этот факт часто указывается и рекомендуется проставлять отметку РВП в паспорт Украины для выезда за рубеж. Но сотрудники ФМС создают препятствия для проставления отметки РВП в загранпаспорт. В регионе, где я подавал документы, во-первых, обязали сдать свидетельство о временном убежище и подавать заявление на РВП по паспорту гражданина Украины, во-вторых, о том, что для проставления отметки в загранпаспорт нужен нотариально заверенный постраничный перевод этого паспорта никто не сообщает. Здесь два подводных камня - такой перевод стоит около 2 500 руб (32 страницы), а сама очередь на получение этой отметки растягивается на 3-4 месяца после предоставления РВП. То есть, в моем случае, когда я проставлял эту отметку и попросил ее проставить в загранспаспорт, мне объяснили что я должен предоставить такой перевод и заодно записаться в очередь на проставление отметки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments